L’Arancio Staccia è un arancio che ha una denominazione di origine controllata nella zona di Tursi e Montalbano Jonico, infatti il suo nome è arancio Staccia di Tursi e Montalbano Jonico
Questa pianta è di aspetto cespuglioso con fogliame verde intenso ed è molto vigorosa. I rami hanno spesso delle spine più o meno pronunciate
La pianta va a fiore in primavera, i fiori sono bianchi spesso riuniti in infiorescenze e molto profumati
I frutti dell’arancio staccia sono di grossa pezzatura, possono arrivare anche a pesare 800-900 grammi, la buccia può essere un po’ rugosa,a maturazione diventano di color arancio carico
La polpa è di color arancio, è priva di semi o quasi, il succo è molto buono, dolce con un buon aroma
Il nome Staccia sembra che provenga dalla sua forma che è schiacciata ai poli, e la “Staccia” era la pietra piatta e levigata, che una volta si usava nelle gare e in un gioco simile a quello delle bocce.
Il frutto dell’arancio staccia è a maturazione tardiva, matura verso Marzo, ma il frutto può rimanere fino all’estate
RESISTENZA AL FREDDO
Per quanto riguarda la resistenza al freddo, ci basiamo su quelle che sono state le nostre prove.
In ambiente riparato (nelle nostre serre) ha resistito fino a una temperatura di -8°
Per quanto riguarda la coltivazione, questa varietà necessita le stesse cure di un limone classico!
Seguiteci su YouTube per scoprire i segreti della coltivazione degli agrumi!
oppure sui nostri social!