Chinotto Comune (Citrus myrtifolia)
LA PIANTA
Il chinotto, è una pianta poco vigorosa, con un accrescimento piuttosto lento.
Questo perchè gli internodi (spazi fra una foglia e l’ altra) sono molto ravvicinati.
Inoltre le fruttificazioni sono sempre abbondanti, per questo motivo la pianta cresce più lentamente degli altri agrumi.
Il portamento è cespuglioso. Possiede delle infiorescenze molto profumate, dalle quali vengono prelevati estratti per profumi e bagnoschiuma.
IL FRUTTO
I frutti di chinotto, sono arancioni, simili ai mandarini ma un po’ amari. Il sapore tuttavia è fresco e gradevole, è per questo che viene utilizzato, per produrre la bevanda del “chinotto”.)
QUANDO MATURA E QUANDO FIORISCE
Il Chinotto comune è praticamente 4 stagioni, può fiorire più volte durante l’ anno.
Per questo motivo si possono trovare frutti verdi e frutti arancioni sulla stessa pianta.
COME UTILIZZARLO?
Viene utilizzato per preparare la famosa bevanda del Chinotto, appunto.
Buonissimo anche per preparare marmellate, canditi o messo sotto bevande alcoliche per aromatizzare.
RESISTENZA AL FREDDO
Per quanto riguarda la resistenza al freddo, ci basiamo su quelle che sono state le nostre prove.
In ambiente riparato (nelle nostre serre) ha resistito fino a una temperatura di -8
Per quanto riguarda la coltivazione, questa varietà necessita le stesse cure di un limone classico!
Seguiteci su YouTube per scoprire i segreti della coltivazione degli agrumi!
oppure sui nostri social!