Kaffir lime o Combawa (Citrus hystrix)
Il Kaffir lime, (Papeda di mauritius, o Combawa) è un agrume che ha origine nell’ estremo Oriente. Cresce spontaneamente e viene riprodotto in Asia, in molti paesi, tra cui L’ Indonesia, e la Thailandia.
Pianta eccezionale, il Kaffir lime contraddistingue alla grande l’ eccezionalità della cucina orientale. Esso è in fatti alla base di moltissimi piatti tipici tailandesi (ingrediente fondamentale nella “Thai cuisine”) Indonesiani, Filippini e orientali in generale.
Sono moltissime le ricette in cui esso è uno degli ingredienti principali. Potremmo sicuramente citare piatti a base di pollo, verdure o maiale, i cui sapori sono estremamente esaltati dalla fragranza delle foglie e del frutto. Per non parlare di piatti di pesce o zuppe thailandesi, ricche di curry e peperoncino. Il turismo che ogni anno invade il paese thailandese ne esce sempre innamorato!
La caratteristica che contraddistingue il Kaffir Lime dalle altre varietà è quella dell’ utilizzo in cucina. Le foglie, tritate emanano sapori e profumi eccezionali, che adornano e insaporiscono qualsiasi piatto. Il succo possiede una fragranza e un gusto pari a dieci volte quello della foglia.
Chiamato anche “Jeruk Purut” in Indonesia, il Kaffir Lime è una pianta a portamento pressochè eretto, con una elevata vigoria, un frutto rotondo e maculato di medie dimensioni, dotato di un colore verde scuro, eccezionale come abbiamo citato precedentemente per il suo profumo e sapore. Foglia verde scura e bilobata, ricca di carotenoidi e antiossidanti. Pianta molto profumata, che può essere utilizzata anche come pianta ornamentale, per adornare giardini e terrazzi, è utilizzata anche per la composizione di vari profumi, e con un pò di fantasia per comporre drinks un po’ diversi dal solito.
La pianta di Kaffir Lime è tutto’ oggi coltivata in diverse parti del Mondo. Essa è stata testata in ambiente riparato, e dopo numerose prove ha resistito a temperature di -5°C.
Le forme e le dimensioni delle piante possono variare rispetto alle indicazioni presenti nelle schede prodotto.
Le nostre piante sono seguite con cura attraverso operazioni colturali annuali, come semina, innesto, talea, potatura e rinvaso, eseguite direttamente da noi. Per questo motivo, la produzione non è standardizzabile: ogni pianta è un essere vivente e si sviluppa in modi e tempi diversi in base a molteplici fattori.
Di conseguenza, le caratteristiche riportate sul sito potrebbero variare a seconda della stagione e della fase di crescita della pianta.
Vi ringraziamo per la comprensione e la fiducia!