Il Kumquat Changshou(fortunella obovata) è uno delle tante varietà di fortunelle, conosciuti da tutti come “mandarini cinesi“.
Molto comune in tutta l’ Asia, viene regalato e considerato un simbolo di fortuna per il capodanno cinese.
LA PIANTA
La foglia è più rotonda, meno allungata degli altri Kumquat.
La pianta tende ad accestire molto bene, la foglia ha gli internodi corti, ed è cespugliosa.
IL FRUTTO
Il sapore del Kumquat Changshou è quello di un semplice mandarino cinese, secondo me molto più dolce!
La forma è, come suggerisce anche il nome “obovata”, sembra un piccolo uovo arancione!
La forma ovviamente è meno ovale, più rotondeggiante, appunto “obovata” come suggerisce il nome
Più dolce perchè l’ albedo (il bianco della buccia) che in questo caso invece che l’ amaro dona il dolce, è un po’ più spesso!
QUANDO MATURA E QUANDO FIORISCE
I fiori sono profumatissimi e di colore bianco, il portamento della pianta è cespuglioso, l’ ideale anche dal punto di vista ornamentale.
COME UTILIZZARLO?
I frutti quindi possono essere utilizzati in svariati modi: possono essere gustati con la buccia, utilizzati per dolci, gelati, marmellate, cocktails e profumi.
buonissimi sono anche i frutti mangiati interi, come un Kumquat Ovale classico.
RESISTENZA AL FREDDO
Per quanto riguarda la resistenza al freddo, ci basiamo su quelle che sono state le nostre prove.
In ambiente riparato (nelle nostre serre) ha resistito fino a una temperatura di -8
Per quanto riguarda la coltivazione, questa varietà necessita le stesse cure di un limone classico!
Seguiteci su YouTube per scoprire i segreti della coltivazione degli agrumi!
oppure sui nostri social!