LA PIANTA
il Dekopon (Citrus shiranui) è una varietà di agrume rarissimo proveniente dal Giappone, più precisamente molto coltivato nella prefettura di “Ehime”.
il Nome proviene dal giapponese “Deko – che significa protuberanza” e “Pon – da Ponkan, il mandarino da cui è nato”.
La pianta è molto simile a un arancio e un clementino allo stesso tempo, con una vegetazione medio-vigorosa, e foglie medio-piccole.
IL FRUTTO
il Frutto possiede l’ iconico “picciolo” allungato, che ne aiuta la sbucciatura ed è anche carino dal punto di vista ornamentale.
La buccia è solitamente medio-fine, la polpa è molto succosa, ma al tempo stesso carnosa e leggermente croccante al gusto.
il frutto di Dekopon è famoso per le proprietà eccezionali, il grado zuccherino è solitamente altissimo, con bassissimo livello di acido, quindi un frutto molto dolce, adatto al consumo diretto. Proprio grazie alle proprie qualità fuori dal comune, il costo di un frutto arriva anche a 10 dollari!
QUANDO MATURA E QUANDO FIORISCE
il Frutto matura solitamente durante il periodo invernale, quindi da Gennaio a Marzo circa, tuttavia può reggere anche per un periodo più lungo.
La fioritura principale avviene in Primavera.
COME UTILIZZARLO?
Principalmente l’ utilizzo avviene per consumo diretto ( e vi assicuriamo che ne vale la pena), però può essere utilizzato, un po’ come tutti gli agrumi, per fare anche altre preparazioni, quali dolci, marmellate, canditure, e piatti di tipi diversi.
RESISTENZA AL FREDDO
Per quanto riguarda la resistenza al freddo, ci basiamo su quelle che sono state le nostre prove.
In ambiente riparato (nelle nostre serre), o riparato adeguatamente ha resistito fino a una temperatura di – 8°C, tuttavia, conoscendo i “genitori”, possiamo affermare che molto probabilmente può resistere a temperature inferiori.
Per quanto riguarda la coltivazione, questa varietà necessita le stesse cure di un limone classico!
Seguiteci su YouTube per scoprire i segreti della coltivazione degli agrumi!
oppure sui nostri social!